Наверное, нет сейчас более актуальной и обсуждаемой темы как вирусы и вакцинация. Ситуация с пандемией коронавируса затронула, пожалуй, всех, и вряд ли оставила кого-то равнодушным. Но только не собак. Им-то как раз эта всемирная неразбериха сыграла на все четыре лапы)) — хозяева дома, гуляй сколько хочешь, ведь ты теперь не просто любимый член семьи, но и средство передвижения, общения и снятия стрессов, страдающих от самоизоляции хозяев.
Необходимость прививки
Некоторым из четвероногих счастливчиков и вовсе повезло досрочно и надолго выехать на дачу. А раз выехали на природу, то сразу резко и неизбежно встал вопрос о прививке. Ведь бешенство, увы, не дремлет. И никаких гарантий от встреч с бешеной лисой, кротом или маленькой, но чрезвычайно бешеной и опасной мышкой-нарушкой никто не даёт.
Наоборот, на природе шанс встречи с носителями вируса многократно увеличивается, и результат её может быть весьма плачевным.
Ведь летальный исход от бешенства, в отличии от всяческих корон, составляет практически 100 процентов и не оставляет никаких шансов ни животному ни пострадавшему от его укуса. Кстати, сразу развею миф о том, что подхватить бешенство возможно только за городом. Вовсе нет. Ошибочно думать, что проживающее безвылазно в каменных джунглях животное не подвержено опасности заражения. Ещё как подвержено. Только за последнее время вспышки бешенства были зафиксированы в обычных районах Москвы. Самый крупный в совсем недавнем прошлом очаг бешенства был выявлен в Братеево и Орехово-Борисово. Поэтому, настоятельно советую всем срочно проверить свои ветпаспорта и если подошел срок-бегом на прививку! (Или Айболит к Вам на дом бегом, это в зависимости от ваших предпочтений, условий и возможностей) Напоминаю, прививать взрослого питомца от бешенства необходимо ежегодно и не допускать сбоя в сроках проведения вакцинации.
С самым страшным — с бешенством, разобрались, я вас предупредила и значит вооружила против этого смертельно опасного недуга, поехали дальше о вакцинации.
Какая бывает, зачем нужна и как правильно сделать прививки?
чтобы предотвратить всякую возможность инфицирования любимого питомца.
Итак, ни для кого не секрет, что прививка представляет собой вакцину, содержащую слабую дозировку вируса, вводимую в организм животного, необходимую для формирования иммунитета к инфекции, путём выработки антител. То есть причинить вред ЗДОРОВОМУ животному прививка не может.
Отсюда правило номер один:
- прививки делают только здоровым животным!!! При любом недомогании, расстройствах ЖКТ, вялости и т. д. прививку необходимо отложить. Это жизненно важно!
Правило номер два:
- необходимо провести дегельминтизацию, а именно проглистогонить питомца. Ведь паразиты могут не только ослабить иммунитет животного, вызвав непредсказуемую реакцию организма на введение вакцины, в том числе аллергическую, но и ослабить действие прививки. Поэтому, за 10-12 дней до прививки даём глистогонные препараты. За этот срок организм питомца полностью очистится от паразитов, восстановится и будет готов к вакцинации.
Третье правило:
- Необходимо соблюдение карантина как до проведения вакцинации, так и после в течение 10-14 дней. В эти сроки желательно стараться ограничить контакты животного с другими особями, чтобы не подвергать опасности ослабленный иммунитет питомца. Особенно актуально это правило для владельцев малышей-щенков.
Как видите, всё просто, ничего сложного, затратного и экстраординарного.
Теперь поговорим о том, кому и как (в какие сроки) проводят вакцинацию. Прививать животное необходимо с самого раннего возраста. У щенков вакцинацию проводят по следующей схеме:
- на первую прививку питомец отправляется в возрасте двух месяцев. В первую очередь щенкам вводят комплексную вакцину от чумы гепатита, интерита, аденовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза.
- затем через три недели проводят ревакцинацию. То есть через 21 день (но не ранее, чем питомцу исполнится три месяца) необходимо снова посетить врача, чтобы ввести вакцину против бешенства.
Далее прививки делаются ежегодно, соблюдая индивидуальный календарь и не допуская серьезных отклонений от графика вакцинации. Сроки проведения прививок всегда отражаются ветеринарным врачом в ветпаспорте питомца.
Исключение могут составлять собаки имеющие частые контакты со стоячей водой в водоемах, в основном это охотничьи породы собак, им необходимо прививаться от лептоспироза два раза в год.
В настоящее время существует множество вакцин, как комплексных так и моновакцин. Какую из них выбрать именно вам, подскажет врач-терапевт непосредственно на приеме. Главное, помните, что прививать животное — это значит любить и заботиться о нем! А Ваш питомец в свою очередь отблагодарит вас отменным здоровьем, огромным позитивом и да, владельцы собак, ЛЕГАЛЬНЫМ ЧАСТЫМ ВЫХОДОМ НА УЛИЦУ, что, согласитесь, в последнее время не всем доступная роскошь;)